拒绝“福利姬” 未成年人用网需要更多守护和引导
来源:中央网信办举报中心 发布时间:2020年04月26日 16:23

近期,腾讯公司举报部门根据网民举报发现,一些低俗色情内容隐藏在打着二次元名号的“福利姬”群体中。这一群体表面上是动漫爱好者,用少女COS动漫角色的照片吸引人注意,暗地里则出售低俗色情照片、音视频等牟利,甚至进行线下性交易。

据有关媒体报道,“福利姬”群体为平均年龄在15-25岁的女孩,主要通过在社交平台上发布露骨照片并以水印标记自己的QQ、微信账号招揽生意,将关注者集中到自己的即时通讯账号或社群后,便会进行针对性的内容交易。此类行为不仅会对未成年人的身心造成恶劣影响,甚至会进一步诱导青少年性犯罪。

隐藏在“公主”桂冠下的灰色交易

据分析,“福利姬”群体中,已经悄悄滋生出了软色情交易,衍生了从线上到线下的非法交易链。“福利姬”的营销传播一般具备以下特点:

(1)主体人群庞大且分散,混迹于各个社交平台;

(2)内容多数属于软色情,通过在各个平台发布不易定性的擦边内容吸引关注;

(3)利用社交平台进行交易,隐秘性高,方式复杂。

由于这三个特点,围绕“福利姬”已形成了由“中介”宣传推广,再到对“金主”进行会员等级管理的利益链条。

“福利姬”和“中介”会通过各类具备社交性质的平台,发布福利套图或小视频广告,并留下社交账号,吸引“金主”主动添加。“金主”添加账号后,“福利姬”会根据“金主”的实力进行筛选,划分会员等级,不同程度的进行低俗色情图片、小视频、视频聊天等非法内容服务交易。

通过对举报线索跟踪分析发现,在“福利姬”的群体中,不乏正在读书的未成年少女。她们正处于好奇心强、易受迷惑的年纪,法律意识和自我保护意识不强,多数情况下并未充分、清楚地认识到事情的严重性和危害性,因此才让那些打着二次元爱好者的幌子实为从事软色情交易的违法分子有机可乘。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司