别把键盘当武器,理智发声抵制网络暴力
来源:中央网信办举报中心 发布时间:2020年04月24日 14:53

互联网的发展为信息快速流动提供了渠道,各类社交媒体的崛起更是拓展了人们表达意见的空间。然而在开放的互联网环境中,却有人拿键盘当武器、以表达自由为借口,躲在屏幕背后发表不当言论,对他人进行抹黑攻击、侮辱谩骂,或者泄露他人隐私信息。当这些非理性的声音缺乏及时有效的管控,快速蔓延时,就可能成为“网络暴力”。这种存在于虚拟世界里的暴力,同样侵犯着公民的权利,破坏着网络空间秩序和社会和谐稳定。

近期发生的韩国女艺人崔雪莉、具荷拉自杀事件,再次引发了人们对网络暴力的关注。更令人唏嘘的是,关于“雪崩时没有一片雪花是无辜”的讨论还在继续,另一边新一轮的网络暴力又在上演。针对雪莉事件,有人因站出来发表观点被强行贴上“蹭热度”的标签,还有人因未站出来公开表态被硬扣上“冷血”的帽子,“键盘侠”不放过每一个“施暴”的机会,在互联网上肆意侮辱谩骂。网络暴力就像藏在网络背后的刽子手,从言语谩骂到人肉搜索,都会对当事人的身心健康、工作生活造成直接或间接的影响,极易造成严重的后果。2018年8月德阳女医生事件中,被单方面事实支配的网络舆论不断发酵,演化成人肉搜索,最终逼迫女医生自杀。放任网络暴力,人人都可能成为受害者。

实际上,经常有网民因遭遇诋毁谩骂、隐私泄露或被侵犯肖像权和名誉权向我中心举报求助。例如,有的女大学生个人照片被恶意制作成色情图片,发布在学校贴吧,配以侮辱性评论;有人遇到同行不正当竞争,对方在网上编造故事,诽谤其私生活不检点,并公布他和家人的身份证号、电话、家庭住址,使其正常生活被完全打乱。从我们受理的举报来看,网络暴力一般表现为在网上发表侮辱、谩骂、诽谤的失实言论,或以人肉搜索等形式,公开当事人或其亲友的个人信息,对当事人的正常生活进行行动或言论的侵扰,致使其名誉权、隐私权等权利受损。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司