电子政务愈来愈便捷
来源:人民日报海外版 发布时间:2020年04月23日 14:47

通过智能柜台机,“不见面”一样办理业务;登录电子税务局,“非接触”也能办税缴费;线上提交复工申请,足不出户即可获知审批结果……“申报网上办,审批在云端”。新冠肺炎疫情发生以来,一些管理部门将政务大厅搬上网络平台,相继推出各项电子政务服务,为人们的生产生活带来极大便利。

疫情防控期间,电子政务的作用得到充分凸显。一方面,各地凭借大数据、云计算等分析手段,为疫情防控工作提供了精确的数据指引,构筑起“精准防控”“智能防控”的严密防线。另一方面,通过电子政务服务平台,公众和企业在指尖上就能享受到高效便捷的服务,解决了生产生活中亟待解决的难题,实现“数据信息多跑腿、企业群众少出门”的治理效果。从这个角度来看,电子政务的大规模应用,助推各地在疫情防控与复工复产、区域管控与城市正常运行之间找到平衡点,有利于统筹推进疫情防控和经济社会发展两条战线齐头并进。

电子政务在疫情期间集中“上线”,也折射出该领域存在的短板和问题。比如,“健康码”作为通行的“电子路条”,却遭遇异地无法互通互认的尴尬,给一些跨省返岗复工人员带来困扰;一些业务首次上线,流程设计不流畅,信息填报要求多,甚至需要事先邮寄资料预约;有的地方政务App多达几十种,缺乏统一规划和有效整合,反而给群众办事带来新的麻烦……种种情况表明,电子政务的“数据壁垒”“信息烟囱”尚未完全拆除,用户体验不佳、平台各自为政等问题依然存在。这就要求我们加快创新步伐、完善体制机制,打通业务协同、数据共享等方面的堵点,让电子政务加速发展的同时,变得更加高效、便民、透明。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司