网上买药须细化监管
来源:广州日报 发布时间:2020年04月09日 15:05

网上买药,愈发火爆。尤其疫情期间,原有线下渠道风险提升,网上买药更受追捧。

应该说,疫情影响之下,“在线化”已成新风尚。不少行业、业态争相入“云”、上“网”,而已经“互联网+”的行业更是迅猛发展。网上买药,即是如此。从各大电商平台到各类外卖、到家服务,药品供给触手可及。买药,已经像点外卖一样方便。站在消费者的角度看,网上买药回应了新需求,从长远看更是空间广阔。

不过与此同时,担忧的声音也一直存在。这可以理解,也很有必要,毕竟药品不同于一般生活用品,药品安全事关重大。担忧什么呢?售假问题,在线医师和执业药师的资质问题,此外公众讨论更多的还有处方药问题。处方药,顾名思义,需要凭医生的处方才能购买。过去处方药不许网购,去年12月1日开始实施的《药品管理法》坚持该放开的放开,该严禁的严禁,对网购药物列好“负面清单”,为慢性病患者买药等带来了极大便利。不过,如何确保处方真实呢?尤其在线诊疗服务驶入“快车道”,处方日趋电子化,电子处方的开具、审核、验证如何强化监管?

可以预见,“互联网+医药”将持续快速发展,改变更多人的购买习惯。必须强调的是,既方便群众又力保用药安全,二者不可偏废。如何强化互联网医师、执业药师的资质审查,怎么设计关口保障用药安全,需要进一步细化监管,在行业发展中不断发现问题、不断规范。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司