网络生态要守住底线
来源:人民日报海外版 发布时间:2020年04月07日 14:49

《网络信息内容生态治理规定》(下称《规定》)日前正式施行。《规定》主体依托于2019年9月10日国家互联网信息办公室发布的《网络生态治理规定(征求意见稿)》,细化明确了互联网各主体必须恪守的底线。

当前,中国网民规模已超过8.5亿人。据调查,2019年上半年,中国网民人均每周上网时间达27.9小时,换算成日均达近4小时。人们在线上世界投入的精力和时间不断增加,互联网已经深深嵌入日常生活,虚拟与现实的界线日益模糊。然而,从有害信息到网络暴力,再到网络谣言与黑色产业链,诸多乱象孵化于虚拟世界,进而侵蚀威胁到人们的现实生活,这就使得网络生态治理更加必要与紧迫。

社会治理需依法,网络治理亦需明确规则。《规定》的出台填补了网络生态治理中的法律性空白,从处置不良信息的相关标准中,可以看到以下亮点:

一是对未成年人弱势群体的关怀保护。《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2018年7月31日,中国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及率为93.7%,而未成年网民在上网过程中遭遇违法不良信息的比例达30.3%。针对这一高普及、易受害的网民群体,《规定》中明确了网络生产者应防范抵制可能引发未成年人模仿不安全行为和违反社会公德行为、诱导未成年人不良嗜好等不良信息,并鼓励各平台开发适合未成年人使用的模式,为未成年人网民打造安全屏障,也为今后出台《未成年人网络保护条例》和构建网络分级制度提供了契机。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司