擦亮眼睛 识别那些研考谣言——考试版
来源:中国互联网联合辟谣平台 发布时间:2019年12月19日 14:45

全国硕士研究生招生考试是重要的国家教育考试。每年临近研考,网上总有一些不法分子打着“考试包过”“有内部资料”“提供试题答案”“认识命题教师或考务人员”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。为此,教育部门和公安机关、网信部门梳理汇总了近年来一些典型案例,并提醒广大考生:这些谣言的背后都是一些不法商家、网站甚至惯犯精心设计的骗局。相关部门特别提醒广大考生增强法制观念,提高法律意识,以案为鉴,擦亮眼睛,明辨谣言,谨防上当受骗。希望各网站不为谣言提供平台,希望考生不信谣、不传谣。

一、花钱可买考研试题和答案,实为“助考”诈骗

每年研考期间都会有不法分子在网上兜售所谓“考研真题”“试题答案”等,有的甚至包装成社会培训机构,通过网络平台、贴吧、QQ交流群等散布“准确率极高”“违约退款”“预付定金可发试卷样题”等诱惑信息。待考生付款后发现被骗之时,商家早已“人去楼空”。

【案例】

2017年度全国硕士研究生考试期间,广东公安机关破获一起“助考”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名。据悉,2017年研考前夕,广东公安机关发现有人在网上兜售所谓“考研试题”,引发网民热议。在掌握确凿证据后,办案民警在广州某网吧将犯罪嫌疑人吴某闯及其同伙莫某敏抓获。经审查,两名犯罪嫌疑人对在网上发布虚假研究生考试答案实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据犯罪嫌疑人吴某闯交代,其在互联网上搜索下载了2017年度硕士研究生考试大纲,自行将大纲编辑为所谓“研究生考试试题”,声称“准确率达80%以上”,以3000元一份的价格卖给了19位考生,非法获利5万多元。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司