网上购物出现纠纷了怎么办
来源:法制日报 发布时间:2019年12月16日 17:18

随着经济的发展,市场的日益成熟,网购已经成为现代人生活消费的一个主要途径。然而随之产生的纠纷也越来越多,那么,如果网上购物出现纠纷,该如何维权呢?

王小小在某网络店铺花1500元购买了一套KENZO新款短袖。开箱后却发现这套衣服好像哪里不对:衣服的吊牌有“KENZO”字样,内部标牌有成分、洗涤事项等,但却没有中文文字,而且衣服中有多处污渍、线头。经过对比,王小小认为这套衣服是假货,并当即向卖家发起“退货退款”申请。卖家却答复:“不退不换的亲。”几番斗智斗勇下来,卖家仍然坚决拒绝退款,并坚称,衣服有客人试过,难免有一点破损或污渍,不能因为这个就说是假货。王小小感到直接找卖家维权无望,随即要求网络平台介入,并提交了污渍照片、线头照片等凭证。经过与平台客服沟通,网络平台将1500元货款退还给王小小,并写明“理由:假货”。王小小认为卖家知假售假,其行为已构成欺诈,因此,向法院提起诉讼,要求卖家赔偿其3倍购物款即4500元。

问:王小小已经收到退款,还能再要求三倍赔偿吗?

答:可以要求三倍赔偿。根据我国消费者权益保护法第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。由于网络平台客服已对王小小购买的衣物作出了“假货”的判断,卖家未出庭应诉视为其放弃答辩权利,故法院认定卖家行为已构成欺诈,应承担支付三倍赔偿款的责任。法院最终判决卖家赔偿王小小4500元。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司