构建诚实守信的网络空间
来源:光明日报 发布时间:2019年12月05日 17:03

【诚信建设万里行】

部分订票平台频现“大数据杀熟”乱象,让不少消费者困扰不已;一些交友、招聘平台发布虚假信息,令广大用户防不胜防……截至目前,我国网民规模已达8.54亿,如何在网络空间更好地构建诚信体系,提升信用水平、防范失信行为,成为互联网领域一项重大课题。

“让守信者更多受益、让失信者寸步难行,汇聚网络诚信建设的强大合力。”在近日举行的2019中国网络诚信大会上,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华表示,主管部门要各司其职,坚决打击和整治网络诚信缺失等扰乱市场秩序行为;互联网企业要切实履行主体责任,严格管理审核,做到社会效益和经济效益相统一;各级网络社会组织要扎实推进诚信教育、行业自律等工作,通过行业公约、行业标准、诚信倡议等形式,引导互联网行业规范运营。

依法治网与技术管网有效结合

会上,商务部党组成员、部长助理任鸿斌公布了一组数据:电子商务交易额从10年前不足4万亿元到2018年突破30万亿元,网络零售对社会消费品零售总额增长贡献率超40%。“相关法规政策陆续出台,促进监管效率显著提升,违法失信行为得到有效遏制。”任鸿斌说。

近年来,中央网信办也会同有关部门加快推动网络诚信工作,开展了违规失信专项治理等系列行动,创办了全国网络诚信宣传日活动,推动出台《网络安全法》《电子商务法》等法律法规,在宣传诚信理念、推进依法治网等方面取得了显著成效。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司