传销大规模侵入网络,让人防不胜防
来源:央视网 发布时间:2019年11月18日 17:22

近日,陕西一小伙利用银行ATM机的报警求助功能,让身陷传销的自己成功获救,也让传销再次进入人们的视野。传销并不是一个新事物,它在很多年里都在以各式各样的方式存在着,近年来又大规模侵入网络,让人防不胜防。老套路衍生出新骗局,你真的能完美避开这些陷阱吗?

前些天,安徽警方侦破一起网络传销案,涉案公司将罐装地下水包装成“SSG生命能量液”,利用网络拉人头模式销售,吸引参与者成为会员,享受分利。与传统传销不同,为了扩大下线、诱导消费者,这些网络传销者开发了自己的APP,注册了实体公司,甚至开设了线下产品体验馆,最后发展到3万多名会员,销售额近5亿元。

10月,手机APP“趣步”被全面下架,它的开发商因为涉嫌传销等违法行为被长沙市相关部门正式立案调查。这款软件曾号称“走路就能赚钱”,用户可以用每天的步数在平台上换取虚拟货币购买商品或提现。在安装注册成功后,用户需向平台支付1元进行身份验证,注册前还要填写邀请码。渐渐地,这款软件的赢利模式开始呈现“金字塔”结构:下面拉更多的人加入,上面的人才能有收益。

2017年,“亚欧币”特大网络传销案也曾引起社会广泛关注,该起传销案涉及金额40.6亿元,涉及4.7万余“投资者”。传销组织利用一家空壳公司进行“亚欧币”虚拟货币交易,“投资者”可以拉更多投资获取提成,也可以购买“亚欧币”静待“升值”,最后血本无归。

中国人民银行上海分行曾发布名为《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报,又把“炒鞋”传销带进了公众视野。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,“炒鞋”行业背后可能存在非法集资、非法传销等涉众型经济金融违法问题,值得警惕。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司