诈骗数额高达2.2亿 "微信卖茶小妹"的套路有多深?
来源:南方日报 发布时间:2019年11月04日 16:52

“不好意思,我加错人了,不介意的话,就交个朋友吧!”借着这样的开场白,一名女孩加了男网友的微信。在微信朋友圈中,这名女孩看起来美丽、善良,除了有好看的自拍照,还常常分享去做公益的视频,让男网友不由心生爱慕。一段时间后,女孩突然遭遇困境,必须完成销售任务,于是向男网友求助:“能帮我买一点茶叶吗?”

买,还是不买?面对楚楚可怜的女孩,不少男网友慷慨解囊,却没意识到自己已走入骗局。日前,湛江市检察院办理了这起“微信卖茶小妹”诈骗案。

诈骗数额高达2.2亿元

南方日报记者了解到,该案共有超过16万人次被骗,诈骗数额高达2.2亿元。被害人均为男性,大部分是“80后”“90后”的单身小伙,被害人少则被骗几百元,多则被骗数十万元。

为什么会有这么多人上当?湛江市检察院陈检察官介绍,相比其他电信诈骗案,这起案件的犯罪团伙组织更加严密,诈骗方式经过精心设计,伪装成微商模式,令人难以识别。

据了解,2016年,该团伙的主犯林伟、陈勇在省外成立公司,下设10个部门,负责不同业务。其中,“策划部”负责聘请女模特,根据剧情需要到茶园、学校等特定场景拍摄,提供诈骗素材。“技术部”负责大量注册微信号,并将模特拍摄素材发朋友圈,通过“养号”来增加“人设”可信度。

“推广部”每天使用几千个微信号随机添加男性好友,并简单闲聊。“销售部”专门负责和男网友聊天,进一步塑造热衷公益、自立自强的美女形象,在获取男网友的同情和信任后,就虚构失恋、后妈虐待、帮爷爷销售等故事,让男网友购买茶叶。销售部将男网友支付的“货款”交给财务部集中控制,再由物流部将价廉质次的茶叶发出,使男网友更信以为真。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司