“网红带货”不能任其野蛮生长
来源:北京青年报 发布时间:2019年10月29日 10:47

随着移动互联网的普及,直播、短视频等内容形式迎来爆发式增长,大批网红应运而生,网红带货这种门槛低、高回报的销售形式迅速赢得商家青睐。然而,虚假宣传骗消费者购买低劣产品、直播数据造假骗商家多给广告费等问题也随之凸显。国家市场监管总局执法稽查局有关负责人近日表示,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道实施的食品安全违法行为重拳出击。(10月28日《工人日报》)

网红带货风起云涌,然而,有消费者跟着网红购买自己需要的商品,结果买到的东西要么货不对板、质量低劣,要么以次充好。而有网络商家重金请网红推介自己的商品,结果那些宣称拥有几十万几百万粉丝的带货网红,“一顿操作猛如虎”之后,商家的货却根本卖不动,后面经过调查取证才明白,很多带货网红都是靠刷流量来忽悠人,不管是粉丝的数量还是带货的数量都严重注水,可以说是坑了消费者坑商家。

当数据注水、忽悠欺骗成为网红带货的一种潜规则,那么丧失的是消费者对整个网络经济、网络生态的信任。依法加强监管是整顿乱象、规范市场的必由之路。如果不能从法律与制度入手,建立起科学、合理、完善的监管制度,把带货网红的经营行为纳入监管范畴,让网红带货现象有标准、规范可依,现在的乱象就很难得到真正的治理和遏制。

除了政府层面的监管,平台的内部监管同样必不可少。平台也是网红带货的获利者,但是要想让这一新的经济模式得到可持续的发展,平台就需要提高准入标准,制订规则规范网红们的带货行为。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司