网络时代:如何保护我们的孩子
来源:正义网 发布时间:2019年10月29日 10:40

日前,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中专门增设的“网络保护”一章,成为草案的一大亮点。

立法如何回应网络世界中未成年人保护的问题、如何让出生于互联网时代的少年儿童健康成长,成为全国人大常委会组成人员讨论本法修订草案时的关注重点。

进一步细化规定预防和矫治未成年人“网瘾”

“网瘾”未成年人受网络侵蚀而产生精神问题、自残自杀、违法犯罪行为甚至恶性犯罪的案例令人触目惊心,媒体不时发出诸如“13岁男孩因玩游戏被父亲教训后跳楼”“17岁少年连打40小时游戏后诱发脑梗险些身亡”“两少年因没钱上网抢劫杀害七旬老人”等悲剧。刘修文委员说,如果不对未成年人网络沉迷问题尤其是网络游戏成瘾问题在法律层面作出严格干预和矫治,将影响一代代未成年人的健康成长,对家庭、社会、国家和民族的危害不容小觑。

未保法修订草案第5章“网络保护”对未成年人网络沉迷防治作出了一系列规定,例如第58条关于培养和提高网络素养、第60条关于企业责任、第64条关于网络沉迷防治制度、第65条关于网络游戏管控制度等的规定,体现了预防和干预未成年人沉迷网络的立法导向,明确了基本要求。但是,刘修文委员表示,从一定意义上说,这些规定还比较笼统、比较原则,需要进一步研究借鉴国内外经验做法,进一步强化网络游戏开发商、服务商、网络平台等相关企业的责任,和家长、学校、老师以及政府部门等的监督管理责任。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司