网贷刷单购物交友等成新“招术”
来源:广州日报 发布时间:2019年10月28日 16:31

原标题:网贷刷单购物交友等成新“招术”

文/广州日报全媒体记者 张忠安

31家银行在广州大学“摆摊”,普及金融知识,教大学生如何防止被金融诈骗,吸引了大批师生围观咨询。上周末,广东银行同业公会在广东银保监局的指导下,于广州大学举办2019年广东银行业普及金融知识万里行“进校园”活动。警官提醒网络交易有风险,经济活动需要谨慎,素未谋面者不要轻易转账。

主办方介绍称,开展金融知识普及活动走进校园,向高校师生宣传金融知识,开展电信诈骗、不良网贷等警示教育工作。记者在活动现场看到,共有31家银行现场摆摊宣传金融知识,为学生答疑解惑。宣传内容主要为:银行卡用卡常识、反假币技巧常识、个人征信基本知识及重要性、电子银行、移动支付、网络贷款、消费者权益保护的机制与维权途径等。各家银行在摊位开展趣味小游戏,与学生面对面、互动交流,宣传金融知识。

活动方邀请了番禺区公安局巡警大队黄警官作现场宣讲。黄警官介绍称,现在上当受骗的人群,已经不是年龄及受教育程度的问题,针对不同的人群,骗子有不同的招术。针对年轻人的群体,“当我们没有预先了解骗子的骗术,一时疏忽大意了,也就大大增加上当受骗的风险。”那目前都有哪些招术瞄向年轻人?

招术一:网贷

“我想说说近期发案特别厉害的一个诈骗手法,冒充网贷平台来进行诈骗。”黄警官表示。而且这种诈骗受害人在部分地区的平均年龄在24.6岁。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司