宣称时尚健康,线上线下随意买卖——如何阻止电子烟向未成年人蔓延?
来源:新华网 发布时间:2019年10月25日 10:11

新华社“新华视点”记者舒静、胡林果、张璇

今年以来,深圳、成都等地纷纷修改控烟条例,将电子烟列入控烟范围。业内专家表示,这些条例均明确规定禁止向青少年销售烟草制品,对于保护未成年人免受电子烟影响迈出了重要一步。建议未来相关政策进一步突出对青少年的保护。

电子烟向未成年人蔓延 多地开始加强监管

“当时看到很多朋友吸一口吐出烟圈,感觉很酷,就试了试。”高中生李其易第一次接触电子烟是今年在一个朋友聚会上。此前,他从未抽过烟,通过电子烟接触了尼古丁制品。

复旦大学控烟研究中心负责人郑频频说,我们对电子烟最大的忧虑,是尼古丁对于生长发育期青少年的神经系统危害尤甚。而这个人群的消费新趋势,是从使用电子烟开始对尼古丁成瘾,转而使用传统烟草。

相关数据值得警惕。2019年5月,中国疾病预防控制中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15-24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%。获得电子烟最主要的途径是互联网(45.4%)。听说过电子烟、曾经使用过电子烟以及现在使用的比例均有所提高。

目前,国家以及地方纷纷加强了禁止电子烟向青少年人群蔓延的监管。

2018年,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布关于禁止向未成年人出售电子烟的通告,要求各类市场主体不得向未成年人出售电子烟。建议电商平台对含有“学生”“未成年人”等字样的电子烟产品下架,对相关店铺(销售者)进行扣分或关店处理;加强对上架电子烟产品名称的审核把关,采取有效措施屏蔽关联关键词,不向未成年人展示电子烟产品。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司