警惕,“熟人”声音也可能是假的
来源:经济日报 发布时间:2019年10月25日 10:07

原标题:警惕,“熟人”声音也可能是假的

利用微信语音包诈骗已成为不法分子骗钱新套路。专家提醒,要提高警惕,遇到语音借钱等情况时,可直接电话联系确认,从而防止被骗。

“方便借我5000块钱吗?急用!”陈先生在收到朋友的微信语音后,没多想就把钱转了过去。事后打电话才知道,朋友的微信早就被盗了。而陈先生被骗的原因就是这条语音跟朋友的声音太像了。

近来,利用微信语音包诈骗已成为不法分子骗钱新套路。对此,专家表示,通过现有案例来看,不法分子无法获取用户的语音信息,所谓语音仿冒欺诈,大部分都是使用一些嘈杂声音或者语焉不详的声效来浑水摸鱼。

此外,还有一些骗子在网络上假扮美女,利用预先设置好的话术、图片、语音进行广泛撒网交友,然后以各种理由骗取红包。一旦达到目的,随即拉黑消失。而在网上,这类语音包上千条仅卖10元,犯罪成本极低。

“对于使用语音包诈骗的情况,微信团队第一时间进行了研判,但由于用户尚未提供相关账号,我们还无法确认具体情况,需在获取账号后进一步核实。”微信团队相关负责人表示,一旦账号被不法分子掌握,有可能会被用来从事各种恶意行为,如发布恶意营销内容、被用以欺诈好友等。

中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁表示,对于语音诈骗这种新型诈骗形式,群众只需提高警惕,直接电话联系确认,就能够防止上当受骗。此外,在要求对方语音回复时,可提出具体的要求,比如要求提供身份信息、说明转账原因等。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司