5G为国庆盛典和黄金周带来了什么
来源:经济日报 发布时间:2019年10月09日 17:03

原标题:5G为国庆盛典和黄金周带来了什么

未来,将会有更多高可靠、低时延和海量的机器连接应用需求要依靠5G,从而最终实现5G改变社会的目标。

“或许你认为5G离自己很遥远,但它的确来了。”通信业分析人士赵宇说,今年“十一”黄金周期间,在去南京旅游的路上,他发现5G网络覆盖比3个月前5G刚发牌时更广泛了。南京2号线地铁站实现了5G网络覆盖,新街口站大厅内测速达到1Gbps水准。“在密集场景下刷朋友圈、上传照片,5G比4G更有优势。”赵宇说。

庆祝中华人民共和国成立70周年大会电视直播也让众多普通消费者深刻感受到5G的魅力。在3家运营商全力支持下,中央广播电视总台成功完成了国庆盛典首次5G+4K超高清直播,给全国人民带来了身临其境般的体验。

在本次直播中,庆典方阵增加了多个5G移动机位,摆脱了线缆的束缚,借助中国电信北京分公司的5G网络,将4K摄像机拍摄的超高清画面呈现在全国广大观众面前。

中国移动北京分公司项目负责人表示,对如此高级别的庆典超高清直播,网络必须“超高速率”“超高稳定”和“超低时延”,只有高速率、大带宽、低时延的5G网络才能实现这一目标。为此,中国移动使用了5G独立组网商用网络,设置了专用网络通道,规划出专属频段,并对直播终端设置了专有优先级,既能避免外部干扰,又可有效保证网络速率和容量。

据介绍,中国联通北京分公司从2月份就开始准备,克服了长安街沿线5G建站困难、原有设备搬迁改造等不利因素,在阅兵核心区及东西延长线建设了几十座5G基站,投入测试人员总计近400人次,累计配合中央广播电视总台测试时长近1000小时,全程跟踪3次彩排,优化网络,提升客户体验。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司