治理“雾霾”澄清网络空间
来源:法制日报 发布时间:2019年10月09日 16:56

黑恶势力频繁组织网络“水军”威胁恐吓诽谤滋扰个人与企业

治理“雾霾”澄清网络空间

● 有些网络黑恶势力肆无忌惮,制造大量网络雾霾,虚耗社会注意力资源,加剧恶性竞争与互耗互害局面,让很多个人和企业深受其害

● 《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》明确提出“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”是扫黑除恶的重点打击对象之一

● 要坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。要有针对性地延伸打击锋芒,加大对金融、民生、网络等领域黑恶势力的打击力度

近日,一份价目表在网络上传播:标题涉及美团网创始人兼CEO王兴的“黑稿”,每篇收费200元;转发稿件,每篇收费50元;标题含有美团的文章,每篇收费20元。

与此同时,某微信公众号刊登了一篇涉及四川某集团公司的文章,这家公司认为文章内容失实,与文章发布人取得联系,文章发布人提出如果想删帖需支付费用20万元。

无独有偶,广东省东莞市民营企业家周荣章也被网络“水军”威胁、诽谤、滋扰,并在线下收到匿名信,对方意图勒索数千万元。

《法制日报》记者梳理发现,一股来自网络世界的黑恶势力正在侵蚀互联网秩序。近年来,不少个人与企业频繁遭遇网络攻击。

中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在全国扫黑办第七次主任会议上强调,要坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。要有针对性地延伸打击锋芒,加大对金融、民生、网络等领域黑恶势力的打击力度。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司