北京商报:人人网之后再无校园社交
来源:北京商报 发布时间:2019年10月08日 14:46

阿里再战社交,瞄准校园市场推出“Real如我”;京东数科开发的“梨喔喔”上线;今日头条收购“Biu校园”……沉寂许久的校园社交,乘上了社交创业的又一轮东风。而在此前,以昔日巨无霸人人网出售为标志,校园社交是一条全面溃败的赛道。

重新探索这个市场,阿里、京东数科、今日头条目的不一:阿里一直有社交梦,在钉钉立足企业垂直领域成功后,这个团队希望在另一个垂直领域继续试验可能性;京东数科的动作,更像是为金融布局,打打招牌导导流量;今日头条则是全方位出击,补充产品矩阵的意义要远远大过这一产品的独立价值。

但不管怎么说,校园市场就在那里,人人网曾经成功过,就不会被人忽视。按照公开数据,国内高等学历以上全日制在校生每年约3000万人。由于校园社交垂直聚焦、强关系链、交流频次强的特点,排除已经高度数字化(日常使用手机等新媒体设备)的高中生、初中生,仅仅大学生,就意味着3000万的月活甚至日活市场规模。

但吃下这一市场的,仍然还是微信、QQ、淘宝等巨头公司。可惜的是,微信、QQ、淘宝均属全网通用型产品,学生群体或者校园市场,只是数字概念上的用户子集,微信等并不带有任何的校园社交功能和特色。

说来说去,留在人们脑海中的,还是那个几乎销声匿迹的人人网以及它的前身校内网。

人人网(校内网)之后再无校园社交,最主要原因是产业趋势命中注定。人人网创立的2005年,中国网民刚刚突破1亿人,而根据当时的高考招生人数均值测算,2005年国内高等学历以上全日制在校生每年已经约2000万人,是中国网民的重要组成部分。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司