种好网络安全的"责任田"
来源:光明日报 发布时间:2019年10月08日 14:39

近日,习近平总书记在对国家网络安全宣传周作出的重要指示中强调,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。从“为人民”到“靠人民”,维护网络安全的目的与路径都统一于人民,充分说明了以人民为中心是我国维护网络安全的出发点和落脚点。

当今世界,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,成为引领创新和驱动转型的先导力量。信息通信网络已成为经济、政治、文化、社会及国防等领域的重要基础设施,使用公共网络服务也逐渐成为人民群众的日常生活习惯。在网络与信息技术高速发展的同时,我们也面临着来自网络空间的各种安全威胁,如网络基础设施及核心技术受制于人、网络应急保障不完善、数据与信息泄露时有发生、网上谣言屡禁不止、网络恐怖与犯罪活动猖獗等。

民之所盼,政之所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全,将网络安全上升到国家整体安全的战略高度,作为国家安全体系的重要组成部分。2016年12月,中国首次正式发布《国家网络空间安全战略》,明确了中国网络空间安全战略的“五大目标”“四项原则”及“九大战略任务”,为维护我国网络安全提供了指导思想和行动指南。2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》正式生效。这是新中国依法治国、依法治网历史上的标志性事件,推动了我国网络安全领域国家治理体系和治理能力的现代化。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司