物联网与密码融合发展全面提速
来源:经济参考报 发布时间:2019年09月12日 17:25

9月8日,2019物联网密码应用专题峰会在无锡召开。多位行业主管部门领导、院士专家及行业大咖的莅临,使得这次峰会备受业界瞩目,成为聆听和探究物联网密码应用政策风向的一个重要窗口。

在这次以“万物智联、‘密’不可分”为主题的峰会上,多位与会嘉宾表示,密码乃国之重器,是保障物联网安全的核心技术和基础支撑。国家密码管理部门正积极推进面向物联网的密码应用体系建设,并将继续提升物联网密码创新供给能力、构建物联网密码应用产业生态,为物联网产业发展和安全保驾护航。

徐汉良:推进密码在物联网的全面规范应用

国家密码管理局副局长徐汉良在致辞中表示,物联网的大发展和大融合,在极大地提升业务效率的同时,也带来了严重的安全挑战,传统的安全防护手段已难以满足多变的安全需求。

为此,密码管理部门高度重视物联网安全,积极推进面向物联网的密码应用体系建设,开展了一系列工作:一是提升密码意识。密码已突破传统的应用模式,向泛在化和服务化方向发展,服务于物联网各个流程和关键环节,为物联网数据采集、处理、交易、分析、使用的安全可信提供保障,并与多种安全技术深度融合,构建以密码为支撑的安全保障体系,实现安全的万物互联和可信的智能决策。二是加强密码创新。针对物联网,制定了《射频识别标签模块密码检测准则》等密码标准,正在制定车联网密码标准,积极开展同态密码、安全协议、5G密码应用等理论和应用研究,组织新一代密码算法标准征集,为物联网密码应用提供高质量供给。三是开展应用试点。在物联网技术发展之初,国家密码管理局就部署了一批面向物联网密码应用的试点项目。根据试点情况,积极开展密码应用安全性评估和“双随机”检查,推动物联网领域密码应用的合规、正确、有效。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司