北京互联网法院一周年案例透视 如何为网络空间立规矩
来源:光明日报 发布时间:2019年09月12日 17:19

澳门基本法青年推广大使培训班学员在北京互联网法院诉讼服务体验区参观。刘建华摄/光明图片

十几秒的短视频可以随意使用吗?图解电影是对电影的宣传还是剧透?人人皆可参与的百度百科词条,能够随心所欲编辑吗?……不管你是“网络原住民”还是“网络移民”,都会碰到这些问题。而中国互联网产业弯道超车式地迅速发展,使其中很多法律问题都没有司法先例可循。

2018年9月,北京互联网法院挂牌成立。一年来,这家互联网法院通过一件件典型案例,回应了群众和时代的需求,不仅让打官司变得触网可及,也为构建清朗的网络空间确立了一系列规则。

15秒短视频也应受法律保护

过去,电影、电视剧这类长视频更容易受到保护。随着互联网时代的到来,视频越来越短,出现了十几秒的短视频。这么短,还是作品吗?应该受到保护吗?

【案例】

为纪念汶川特大地震十周年,抖音平台加V用户“黑脸V”使用给定素材,制作并在抖音平台上发布了时长为13秒的“5·12,我想对你说”短视频。很快,伙拍小视频App就传播了该视频。抖音平台一纸诉状将伙拍平台诉至法院,要求停止播放并赔偿损失。

法院:

涉案短视频是在已有素材基础上进行的创作,虽仅有13秒,但其编排及呈现给观众的效果,体现了制作者的个性化表达。涉案短视频为观众带来了重生的安慰、向前的力量,其带给观众的精神享受亦是短视频具有独创性的具体体现。

短视频行业作为新兴产业之一,如果不给予保护,将会产生更多的侵权或被侵权乱象。对于因时长较短导致创作空间有限的短视频,只要有“一点火花”就可以认定为作品,应属于著作权法上“以类似摄制电影的方法创作的作品”。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司