四川发布网络文学发展报告
来源:中国网信网 发布时间:2019年09月10日 16:48

近日,第五届中国网络文学论坛曁首届四川网络文学周开幕式在成都举行。中国作协网络文学委员会的委员代表和全国各地近300名网络文学大咖云集于此。会上,四川网络文学发展报告正式发布,盘点了网络文学川军在网络文学20多年发展的成绩。

一、四川网络文学发展历程

四川网络文学发展,大体上可分为2000—2003年的萌生期,2003—2009年的发展期和2009至今的掘进期。

萌生期以本土文学论坛凤鸣轩BBS、天鹰BBS等的出现和早期写手传统文学“+互联网”写作为标志,如林海听涛《我踢球你在意吗》等。

发展期伴随VIP版权签约制度而来,以专门性的文学网站和职业化写作兴起为特点,随着看书网的兴起,《七界传说》、《藏地密码》、《校园高手》等优秀作品奠定了四川网络文学重镇的地位。

掘进期则与移动互联网的勃兴相关,突出特征为网络作家作品数量激增,网络文学IP衍生、主流化、制度化进程彰显。代表性事件如四川网络作家协会成立,《琅琊榜》等作品影视改编热播,“爱潜水的乌贼”获茅盾文学奖网络文学新人奖,《奥术神座》等作品入选中国网络小说年度排行榜。

二、网络文学作品种类繁多

玄幻类作品全国优势明显。作为中国网络文学的奠基之作,2002年《异人傲世录》首开穿越异界修炼的先河、随后,《斗破苍穹》《末法王座》《诡秘之主》等一系列影响极大的玄幻类作品精品不断问世,在全国领先优势愈发明显。

都市类作品向现实题材开掘。早期庹政《大哥》等曾掀起网上阅读热潮,《妙医圣手》《重燃》《美食供应商》等作品影响广泛。近年现实题材创作增长,夜神翼《北京背影》,瑞根《还看今朝》、庹政《商藏》、刘采采《成都爱情故事》等精品不断涌现。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司