该管管了!教育APP迎来全面规范引导
来源:光明日报 发布时间:2019年09月10日 16:45

小学一年级刚刚开学,北京市西城区的学生家长张颖就发现,孩子所有的英语学习资料、作业等都需要在一款叫“背书吧”的在线教育APP上下载。无独有偶,来自北京市朝阳区的一年级学生家长王莉被学校要求下载了两款教育APP,分别是“京版云”和“可可宝贝”,老师在通知中说,“在这些软件中学习方便学生跟读练习发音”。

随着“互联网+教育”的蓬勃发展,在线教育APP以其便捷、高效等特点迅速在中小学教学生活中占据一席之地。作业扫一扫,秒出对错,跟读课文之后两三秒,就能给出评语,为许多师生节省了不少时间。

然而与此同时,一些问题也接踵而至,有害信息、广告、非法绑定等等令不少学生家长不胜其扰。

张颖告诉记者,在一款在线教育APP上,孩子想要复习功课,就必须收看30秒某手机游戏的广告。

近日,教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局、国家新闻出版署、全国“扫黄打非”办公室等部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》),重锤出击,覆盖各学段教育和各类教育APP,引导规范教育移动互联网应用。

教育部科学技术司司长雷朝滋5日在教育部新闻发布会上表示:“这是国家层面发布的首个全面规范教育APP的政策文件,对促进‘互联网+教育’的发展具有重要意义。”

服务教学管理、学习生活、家校互动——教育APP的内涵与外延

当下,在线教育APP市场一片红火。除了语、数、英等学科类辅导之外,包括作文监督、钢琴陪练、美术陪练等辅助教学APP也都应运而生。据统计,截至2018年年底,在线教育类APP多达数十万种。有些中小学,一门学科需要家长下载一个甚至多个APP。教育部规定,学校不得给小学三年级以下学生布置书面作业,一些APP干脆利用“线上作业不算书面作业”的空子,在低年级师生中迅速占据市场。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司