智慧医疗 未来已来
来源:人民网 发布时间:2019年09月03日 10:58

工作人员在智博会上介绍“5G智慧医疗”中的“5G远程急救”技术。

新华社记者 唐 奕摄

在可预见的未来,人们的医疗场景会变成什么样子?人工智能、大数据、物联网、5G等新技术正在深度赋能医疗领域,也为民众生活提供了极大便利。

前些天,笔者在重庆2019中国国际智能产业博览会便真切地体会了一把未来医疗的“科技范儿”。“5G+智慧医疗”、智慧医保、3D打印、智能机器人等,让人眼界大开的同时,也不禁对今后更具智能化的医疗场景有了更多美好憧憬。

在中国移动的展厅前,“5G急救车系统”给笔者留下了深刻印象。基于5G网络,为救护车配置多种数据采集设备与急救设备,医院能在第一时间与病患取得联系、获取患者信息并远程作出决策。

分秒必争的过程中,就是5G大显神威之时。在此之前,受限于数据传输速度,急救车在行驶过程中很难实时向医院的大夫提供患者信息。5G通讯技术高速率、低时延的特点,可以很好解决这一难题。与此同时,像中国联通“护理移动”“院外延续护理”等应用了人工智能技术的平台搭建,则将AI语音识别的优势发挥到极致。

展会现场,笔者还看到了不少应用于康复产业的智能机器人,这也能在一定程度上弥补当前我国康复医护人员不足的短板。以其中展出的一个围拢了不少观众的多体位智能康复机器人系统为例,患者可以站在高大威猛的仿生设计外骨骼机器人当中,机器人可以模仿人正常行走时的步态过程,从而带动患者下肢运动,帮助患者行走功能的康复。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司