人工智能时代 信息安全需放首位
来源:科技日报 发布时间:2019年08月26日 14:55

人工智能时代信息安全该如何保证?8月24日—25日,2019重庆全球科学家高峰会在重庆举行,19位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主,以及7位中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院院士云集山城,展开一场最顶级的智慧碰撞。作为第二届中国国际智能产业博览会重要活动之一,这些“最强大脑”就目前的人工智能与数字产业的发展提出了自己的建议。

信息安全一直是人们关注的焦点,保证安全的技术一直处于挑战与发展中。

“当前,随着物联网等技术的发展,密码学受到了重大挑战。”“公钥加密技术之父”、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲在会上作了《未来密码学》的演讲时表示,因为物联网将数以十亿计的设备连接了起来,加密难度增大,能耗增加;其次是如何证明加密是100%可靠的,还难以用数学算法证明;另外,还面临量子计算的威胁,因为如果有数以十亿计的设备是微能耗或使用的纳米技术,在加密上会更难。“我们现在使用的一些21世纪的技术去解决上世纪50年代的问题是没有问题的,但是解决物联网面临的问题是有难度的。”

在迪菲看来,未来密码学将拥有三大机遇:一是同态加密,即在云端进行加密,如现在人们在手机等智能终端上储存很多私人信息,而通过加密技术将私人信息存储在云台,通过加密会比储存在终端上更安全;二是区块链,如比特币;三是新的公共密钥技术。他表示,随着5G时代的到来,以及大数据、人工智能的发展,今后密码学还将有更广泛的应用。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司