秋招在即警惕线上中介陷阱:花样多效果难保障
来源:人民日报海外版 发布时间:2019年08月26日 14:54

随着求职高峰到来,市面上大大小小的求职中介开始发布大量招聘信息,不少平台推出了招聘“内部资源”,付费“简历免筛”“优先面试”,甚至还有“保offer”等诱人项目,吸引了不少求职者的注意。然而,这些所谓的福利,陷阱重重,并不一定能够达到求职者预期的结果甚至可能有欺诈行为发生。

诱惑虽大,隐患也多

“秋招内推倒计时1天!内推码不多了,抢完为止!”“简历免筛、直通笔试,通过后优先面试”……对于忙着找到一份好实习机会、好工作的求职者来说,这些充满诱惑性的字眼无疑令人心动。在“秋招”季,能够找到一条捷径,就意味着获得理想岗位的机会又大了些。

一些线上中介平台正是抓住了学生想要进入名企实习的心理,推出了“付费内推”项目。这些平台往往声称与众多企业达成合作,可利用这些资源内推大学生去企业实习,但获得内推的资格需要付费,费用从几百到上万元不等。有的实习生交钱后,获得的岗位常与自己理想中的工作不相符,但也无法退款;有的则是内推失败,得到中介的反馈称“我们尽力了”;更有甚者,被中介宣称的“预付500元安排笔试保过”所吸引,可收费后却再也联系不上中介。

除了与名企合作之外,某求职平台称“目前已与超过200位世界500强的咨询师合作”,另一中介则提供“超过900位全行业精英在职导师名单”,涵盖诸多领域。但这些咨询师多为化名,真伪难辨。

此外,求职者选择借助平台的方式后,将大量的个人信息暴露给了中介,若中介平台存在漏洞,很容易造成信息泄露,存在很大的安全隐患。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司