为护“幼苗”健康成长 各国纷纷营造清朗网络空间
来源:中国网信网 发布时间:2019年08月26日 14:52

当前,网络世界已经成为我们生活的重要部分,作为数字时代的原住民,青少年在享受网络便利的同时,也面临着更多的威胁和风险。为了解决这一问题,世界各国都使出浑身解数,力求为青少年打造清朗的网络空间。

韩国:教育先行,软件监控

韩国政府于1997年制定实施《青少年保护法》,此后,韩国政府三次修改该法。该法要求网吧、学校、图书馆等公共上网场所安装过滤软件,保证未成年人获取健康信息,还限制青少年的深夜网络游戏行为。同时,韩国学生从小学二年级起,就需要接受互联网安全教育,特别强调文明上网等。

芬兰:依靠技术,双管齐下

为避免黄色、暴力及含有其他不健康内容的网站对青少年产生不良影响,芬兰教育部在全国学校和图书馆的电脑上安装拦截软件,过滤和屏蔽不良网站。芬兰电信运营商也为家长提供“家长网上监控”服务,通过过滤器过滤掉网上不健康的内容。

澳大利亚:法律保障、技术封堵

澳大利亚政府对未成年人上网有着非常明确的规定。根据法律,澳大利亚互联网用户必须年满 18岁,并以真实身份登录,未成年人上网则必须由其监护人陪同。2008年5月,澳大利亚政府开始实施“互联网安全计划”,旨在确保未成年人免受网络上不健康内容的侵害,同时阻止非法内容的传播。

英国:优化执法,依靠技术

英国设立了专门网站,向家长提供最新的网络安全信息。政府公布 24小时儿童热线,家长和孩子可以随时就网络问题寻求帮助,以及政府专门设立了保护青少年的“儿童开发与在线保护中心”,让公众、执法机构和网络业主间加强联系,跟踪并检举嫌疑人,防止犯罪分子以儿童为目标进行网络犯罪。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司