淘宝调规则 商家违约成本翻倍
来源:北京商报 发布时间:2019年08月20日 15:16

违背承诺的卖家将要为其行为付出更大的代价。8月19日,淘宝网针对《淘宝网市场管理与违规处理规范》违背承诺——违背发货时间等承诺规则进行调整。变更后,卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺时向买家支付的违约金从比例从5%上升到10%,赔付金额最高从30元提升到100元。此举意味着,淘宝网提高了违约成本,不但翻番还扩大了更高违约金覆盖的商家数量。新规将于2019年8月26日正式生效。

淘宝网提高了违约金。规则变更后,卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺的,须向买家支付该商品实际成交金额的10%作为违约金,且赔付金额最高不超过100元,最低不少于5元,特殊商品除外。

在此之前,违约金的标准为买家支付改商品实际成交金额的5%,且赔付金额的上限是30元。

根据上述规则计算,卖家违约金介于30-100元时,将无法被“赦免”。举例来讲,规则变更前,交易金额为700元,邮费是10元的交易,当买家投诉卖家违背发货时间承诺成立,卖家需要赔付给买家的金额算法是700元×5%=35元(不包括邮费/红包的金额),因赔付金最高不超过30元,所以这笔交易卖家需要赔付给买家30元。新规实施后,卖家需要赔付给买家的金额为700元×10%=70元,比此前多了40元,涨幅高达134%。

一位不愿具名的淘宝网卖家对北京商报记者表示,从新规来看,淘宝确实调高了违约金,支付最高违约金上限的订单总额从600元提高到了1000元。“至少在以前,订单总额超过600元时,卖家均只要按照最高标准支付30元违约金;如今千元以上的订单才能违约金‘封顶’。”这意味着淘宝网的新规将交纳更多违约金的商家范围进行了扩大。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司