5G,助你我活得更健康
来源:人民网 发布时间:2019年08月20日 15:11

5G技术,正在助我们变得更健康。

凭借5G的高速传输,远在大城市的医生可以为身处偏远山区的患者进行一场精确的手术。再加上人工智能对图像识别的助力,不少疾病已能够得到更有效的筛查。

从求医问诊到手术治疗,5G技术都有机会大展拳脚。以5G为代表的新一代信息技术,将深刻改变人类的医疗模式。

远程医疗领域创造多个“世界第一”

如果说人工智能、物联网、大数据、云计算等信息技术是“高铁列车”,那么5G便是诸多“黑科技”穿梭其上的“路基”和“铁轨”。相比4G,5G远超10倍的用户体验速率、仅1毫秒的传输时延、10倍连接数密度等性能,为医疗过程的便捷与高效提供了有力支持。

在5G技术的支持下,医生可以更快地调取图像信息、开展远程会诊和远程手术;三甲医院的医生可以同偏远地区的医院进行视频通话,随时就诊断和手术情况进行交流……

今年,利用5G技术,中国在远程医疗领域创造了多项“世界首次”的突破,标志着5G远程医疗与人工智能应用达到新高度。

今年3月,中国人民解放军总医院成功完成全国首例基于5G的远程人体手术——远在海南的神经外科专家凌至培,通过5G网络传输的高清画面远程操控手术器械,为身在北京的患者实施了帕金森病“脑起搏器”植入手术。

今年6月,北京积水潭医院院长田伟利用5G技术,同时远程操控两台天玑骨科手术机器人,为浙江嘉兴和山东烟台的两名患者实施手术。这也是全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。同样是在6月,四川省人民医院启用5G城市灾难医学救援系统,并首次将5G技术运用于灾难医学救援。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司