互联网成高质量发展重要支撑
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年08月19日 14:51

中国互联网协会与工业和信息化部网络安全产业发展中心近日联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前10名。

“头雁效应”日益显著

《报告》显示,2019年互联网百强企业整体规模跨越式提升,互联网业务收入高达2.75万亿元,同比增长59.9%,比2018年互联网百强企业互联网业务收入增长超过1万亿元,占中国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,成为带动中国数字经济发展的关键力量。其中,排名前两名的阿里巴巴和腾讯公司互联网业务收入共计6895.38亿元,占百强企业互联网业务总收入25%,中国互联网企业“头雁效应”日益显著。

《报告》指出,在新旧动能转换的新时期,互联网百强企业保持高速增长势头。从互联网业务收入增长率分布看,有86家企业互联网业务收入实现增长,有9家企业实现了100%以上的超高增长。“中国互联网行业整体市场规模同比增速17.9%,整体增速高于全球平均水平,企业竞争力不断提升。”工信部党组成员、总工程师张峰说。

研发人员占比近四成

《报告》显示,互联网百强企业不断加大科研投入,提升关键核心技术创新能力。2019年互联网百强企业的研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%。《报告》指出,互联网百强企业研发人员达到了28.75万人,研发人员占比37.67%,有力带动高新技术人才的培养和就业,为企业抢占新一轮技术创新制高点创造了良好条件。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司