谁该为网络谣言买单
来源:北京青年报 发布时间:2019年07月30日 17:10

7月28日,上海警方发布一则警情通报,网民黄毅清因在新浪微博上多次发帖,造谣上海经侦民警充当周立波保护伞,被警方以构成寻衅滋事行政拘留。29日,上海警方发布情况通报,黄毅清因存在骨折病情,经医院确认须尽快进行手术治疗,警方依法对其作出停止行政拘留的决定。

从警方通报及黄毅清后续的道歉声明看,黄因与周立波、胡某长期存在私人恩怨纠葛,为发泄私愤,故意编造杜撰和发布相关帖文。虽然黄毅清因病情治疗而得以免除处罚,但这并不意味着其所应承担的法律责任也随之得以免除,至少被造谣的周立波有权就黄毅清捏造并散布虚假信息的行为提起民事诉讼,要求其承担相应的民事侵权责任。

近年来,各类网上谣言泛滥,已成为一大顽疾。在不少公共事件中,有关部门要花费大量精力辟谣,而演艺圈一些“大嘴”动辄曝猛料、晒“八卦”,却往往是没有根据的不实之词。这种做法给当事人造成了声誉及其他方面的伤害,“大嘴”们却获得了高流量、高曝光度及其他收益,如此现象理应得到纠偏和遏制。

在法治社会,无论是演艺界明星、社会知名人士还是普通人,都应享有不被造谣、个人隐私及名誉不被侵害的合法权益,不能让清白无辜的人成为网络谣言肆虐的受害者。特别要警惕的是,如果发生此类事件,最终买单的是被冤枉的当事人、不明真相的网民和百姓,而造谣者毫发无损,那么网络舆论生态必将“酱缸化”,造成十分严重的社会后果。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司