不良PUA组织涉嫌传授犯罪方法罪
来源:法制日报 发布时间:2019年07月23日 20:45

不久前,江苏警方发布通报称,省、市两级公安机关网安部门成功查处一起搭建网站兜售非法PUA教程,传播涉及实施诈骗、淫秽色情等违法信息的案件。这起案件是全国首例查处发布违规违法PUA信息的行政案件。

根据警方发布的通报,公安部此前在“净网2018”专项行动中要求各地对网上兜售违法违规PUA教程开展清理整治,但因此类案件在法律适用和取证等方面存在争议和困难,公安机关在清理相关信息、关停相关网站的过程中,一直未能对发布者开展有效打击。

PUA的全称为Pick-up Artist,原意是“搭讪艺术家”。多数公众对于PUA并不了解,对非法PUA的危害更未引起足够重视。那么,从法律层面应该如何打击治理非法PUA?

恋爱课程收费居高 隐私信息上传网络

尽管某些PUA组织教授内容低级恶俗,但依托于网络逐渐蔓延,而且普通人对此并不了解。2018年,民间互助组织“小红帽”开展了PUA认知情况的全国性调研,收到了将近600份由PUA接触者与学习者填写的问卷。调研结果显示,36.78%的受访对象了解PUA不到一年时间。

另据公益人士介绍,某些不良PUA群体成员在所谓“导师”与各种被奉为“恋爱圣经”的指点下,按照所传授的课程进行实际操作,以被吸引对象的人数作为课程是否达标的标准。

记者以咨询为名,联系了某PUA网站工作人员后得知:目前此网站已经改名。针对有意愿的用户,网站会让用户扫描小程序码,里面的内容主要是恋爱情话,包含大部分男女聊天话术,共计10个板块99个关键词。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司