扫黑除恶,也该对网络黑恶势力发力
来源:法制日报 发布时间:2019年07月24日 20:34

有些网络黑恶势力肆无忌惮,讹传消息、乱带节奏,制造了大量网络雾霾,虚耗了社会注意力资源,加剧了市场恶性竞争与互耗互害局面。

云南孙小果案、湖南操场埋尸案……为期3年的扫黑除恶专项斗争已过半程,不少旧案也借“黑恶积案清零”契机得以肃清。但取得了巨大成效,绝不意味着扫黑除恶会摁下暂停键或画上休止符。

7月15日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在全国扫黑办第七次主任会议上强调,要坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。

他在明确“四大阶段性任务”时提到,要有针对性地延伸打击锋芒,加大对金融、民生、网络等领域黑恶势力的打击力度。陈一新特意提到了网络领域的黑恶势力,这引起了互联网行业的关注。

船到中流浪更急。目前,扫黑除恶已从全面展开阶段进入纵深推进阶段,将精准打击的目标对准藏得很深的蛰伏型黑恶势力、向新兴领域延伸的黑恶势力,既合乎“深挖根治”的本义,也极具现实指向性。

正如陈一新所说,目前,浮在面上的处于低级形态的黑恶势力已基本被打掉,但有些隐藏较深的处于高级形态的黑恶势力还没被挖出来。这些“隐性”“高级”的黑恶势力未必就活动在线下,还可能存在于线上,以黑灰产的方式恶化互联网生态环境,增加网络空间里的失衡失序风险。鉴于此,扫黑除恶显然不能重线下轻线上,将网络空间从扫黑除恶的打击面中剔除,而应将重拳打击从线下延伸到线上,实现线上线下一盘棋,避免扫黑有死角、除恶留盲区。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司