小程序乱象:套路贷“中转站”售假者“新天地”
来源:新华社 发布时间:2019年07月16日 17:25

小程序因“用完即走”、不用下载安装等特点,近一两年来发展迅猛。但记者调查发现,在给生活带来便利的同时,小程序也暴露了诸多问题,有的成为虚假宣传的“重灾区”、售假高仿的“新天地”,有的扮演着套路贷等违规APP“中转站”的角色……专家建议,企业应出台完整的监管运行规则,并将相关数据与公安、工商、金融等部门共享,对违法犯罪活动实施联合打击。

大发展暴露诸多问题

“有了小程序,再也不用安装这么多APP了。”家住河北石家庄的杜鹏喆用微信小程序开锁了一辆共享单车后十分感慨。

目前小程序应用场景不断丰富,深受各大平台热捧。数据显示,2018年底微信小程序数超230万、日活用户超2.3亿人次;百度日前公布他们的智能小程序月活用户2.5亿人次,入驻小程序数量突破15万个……

但就在小程序大发展的同时,其问题也逐渐显露:

——屡禁不止,成售假者的“新天地”。记者在微信小程序搜索“手表”“运动鞋”等内容,发现大量售假小程序。某小程序商家向记者“推销”称,一款市场售价近10万元的瑞士表只卖3800元。“该表属于高仿,如果购买可选择货到付款或微信转账,超7天后不退。”商家说。

——无序植入广告成虚假宣传“重灾区”。记者体验部分游戏类小程序后发现,如想获得更多的游戏币、游戏钻石等,就需要观看企业投放的广告。打开一款名为“全民漂移3D”的游戏小程序,部分广告称下载相关APP后,“看1个视频可赚1元”,但实际只能赚2分钱。一位游戏小程序开发者告诉记者,目前广告审查严格,但只要愿意多花钱,他们仍可帮忙推。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司