政府网站,面临哪些期待
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年07月15日 15:16

■随着社会发展,公众对政务公开平台的便捷实用有了更高的期待。前不久,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》公布,通过设定单项否决、扣分指标、加分指标的阶梯式考核方式,积极推动政府网站从合格转向优质。

①找得到吗

信息发布易读了,搜索实用性待升级

“各地区政府门户网站逐步落实把政府网站建成政务公开第一平台的工作部署。”清华大学电子政务实验室副主任张少彤认为,经过多年整改,政府网站信息发布更“悦”读。

“以贵州省政府门户网站为例,前两年查询最新政策还得进入相应栏目逐条翻阅。”张少彤说,如今,该网站政策发布明显改善。“惠民政策明白卡”栏目以用户需求为参照关联发布,集中呈现各部门制定的政策,如“教育惠民政策”整合了“学前教育资助”“义务教育‘三免两补’”等。

但是,政府网站传统的信息发布功能仍有改进空间。记者登录中国政府网“我为政府网站找错”平台,依据2015年9月至2019年4月间“曝光”的12.2万余条记录,在网民提交的问题中,因信息不准确、更新不及时、内容无法访问等情况导致的使用问题超七成。

在公布的新检查指标中,除了将“首页不更新”“栏目不更新”要求划为不能碰的“红线”外,动态要闻、政策解读等“发布解读”指标在“扣分指标”中权重最高。

检查指标中,未提供全站站内搜索功能或功能不可用的,在搜索结果第一页无法找到已发布信息或服务标题的,或未对搜索结果进行分类展现的,均要扣分;同时,鼓励提供关键词模糊搜索和信息聚合功能。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司