当“新业态”遇上“旧条例”
来源:中国经济网 发布时间:2019年07月03日 15:35

无需下载安装、用完即走的小程序,近年来成为用户“新宠”。简单高效、安全可靠的特性,让云服务成为公认的技术和产业发展方向。然而,这些创新成果也带来了新的法律适用问题,其中最为突出的是版权问题。近日,在“云服务与小程序版权问题研讨会”上,与会专家围绕小程序、云服务等创新业态与版权法规的关系问题进行了讨论。

《信息网络传播权保护条例》规定,网络服务分为自动接入、传输,自动缓存,信息存储空间,搜索、链接等四类,不同的服务类型承担不同的法律责任。其中,信息存储空间服务提供者和搜索、链接服务提供者在收到权利人侵权通知后,应当对侵权信息内容采取删除或断开链接的措施,也就是“通知删除”规则。这一规则已经成为处理互联网版权问题的常用法律条例。

作为新兴业态,小程序和云服务是否适应“通知删除”规则,是近年来相关案件关注的要点,也是与会人士讨论的焦点。小程序和云服务在给用户提供服务的过程中属于哪种服务类型,成为确定小程序和云服务是否适应“通知删除”规则的前提和关键。

百度公司法务总监谭俊表示,是否适用“通知删除”规则,要看适用主体能否精确定位到侵权内容。小程序服务提供者不存储信息,就不宜作为信息存储空间服务提供者,也不能像搜索、链接一样精准定位到具体作品和所在页面,不宜作为搜索链接服务提供者。因此,“通知删除”规则不能简单适用小程序。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司