工业互联网构建产业竞争新优势
来源:经济参考报 发布时间:2019年07月02日 17:01

当人们仍在惊叹互联网的神奇力量时,另一张“网”已经出现。

工业互联网,诞生于硬核的工业与灵动的互联网相撞相融,在中国正加快从概念普及进入实践深耕,前景十分广阔。

这是互联网的“下半场”,更是实体经济的“主场”。

工业互联网的发展,将质变中国制造业版图,并强健中国整个工业化的筋骨。

从“618”上的辣味巧克力说起

刚刚过去的“618”购物节上,不少网友点评了哪款巧克力最奇葩,辣味巧克力再次名列第一,芥末味的紧随其后。

工业互联网,正赋予制造业全新内涵。

传统制造领域,生产商可能不会想到生产一款辣味巧克力,而阿里巴巴等通过电商平台挖掘数据价值,利用算法投放测试,了解到消费者的潜在喜好。

于是,一款辣味巧克力诞生,一上架就成风靡之势。

让厚重的工业更轻盈,辣味巧克力故事仅是一个小小插曲,背后是工业领域正在发生的剧变。

为生产设备装上“神经”。

以工业互联网平台树根互联为例,连接服务超56万台设备,涵盖数控机床、医疗设备等61个细分行业,在对设备进行数据挖掘基础上,为平台上的企业提供市场服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等深度服务,帮助企业降低成本、提高效率。

企业“上云上平台”是当下工业界的热词,且呈现细分趋势。《工业互联网平台白皮书(2019)》显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家。

一些区域性工业互联网平台也初具雏形,例如长三角工业互联网平台提出力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,整体运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司