视频网站向会员推送广告有损消费者权益
来源:新京报 发布时间:2019年06月21日 14:58

“VIP会员免广告”“会员跳广告”应该是视频网站对消费者的服务承诺。那么,其依然变着花样向会员推送广告就涉嫌欺诈消费者。

2018年11月,孙某在某知名视频网站上观看视频,片头广告出现了“会员跳广告”的提示。为跳过广告,孙某充值58元购买了会员服务。但之后孙某在观看某综艺节目时,发现节目中插入的广告无法跳过。感觉权益受到了侵犯的孙某将该公司告上法庭,请求法院判令其停止插播广告的侵权行为,公开道歉,赔偿58元会员费用并承担诉讼费。近日,苏州市姑苏区法院就该案作出一审判决,视频网站被判赔偿孙某30元。

如今,很多用户热衷于通过视频网站或APP观看影视节目。但众所周知,几乎所有视频网站向普通用户提供视频节目时,都要插播数十秒不等的广告。于是,不少用户为获得良好体验和更多视频节目,进而购买VIP会员服务。然而,这种依然向VIP会员推送广告的做法,无疑是对消费者权益的漠视和吞噬,值得监管部门重视。

消费者之所以愿意购买会员服务,自然是希望以支付对价的方式获取更加优质的服务和观看体验。特别是,很多视频网站向用户推荐会员服务时往往打着无广告、追新剧、看独播的噱头。从这方面来讲,“VIP会员免广告”“会员跳广告”应该是视频网站对消费者的服务承诺。那么,其依然变着花样向会员推送广告就涉嫌欺诈消费者。根据消费者权益保护法,商家提供商品或服务有欺诈行为的,将承担退一赔三的赔偿责任,并承担行政处罚责任。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司