群主是否应为群友违法担责
来源:北京日报 发布时间:2019年06月20日 16:15

原标题:群主是否应为群友违法担责

微信、QQ等社交媒体极大地方便了人们之间的交流,但有些群主或管理员只享受作为管理者拥有的权限,却忽略了应当承担的管理义务。广东省清远市中级人民法院近日公布,3名QQ群管理员因监管不力,放任群内成员上传淫秽视频,被判10个月到1年不等的有期徒刑。事后,有不少群主担心,“是不是我建群,就得对群里的一切负责呢?”

1 群主组织群成员侵犯他人名誉权要担责

纵观近几年的司法实践,随着互联网的发展,种种原因使得社交软件内的群组包括QQ群、微信群等成为有些人实施违法犯罪的场所和工具,他们大多以群主身份利用该群组实施各种违法犯罪行为,较轻的如侮辱、诽谤等侵害他人名誉等,严重的包括组织传销、进行敲诈勒索、传播淫秽物品、宣扬恐怖主义等犯罪,极大危害了人民群众的生命和财产安全。

以下面这个案件为例,某司法鉴定中心是一家符合国家规定具有相应资质的鉴定机构。王某建立了一个名为该鉴定中心“受害者”的群,只要从QQ群搜索找到并点击进入后,其页面就会显示,“本群创建于某年某月,为某司法鉴定受害者维权群,主要针对曾在某司法鉴定中心或者在其他鉴定机构进行过司法鉴定,被这些缺德的机构因提供虚假鉴定意见而受到伤害的患者构筑一个维权平台……”王某在此群组内组织人员对鉴定中心进行攻击,同时还实施了其他一系列侵犯商誉的行为,致使对方名誉受损并损失营业收入。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司