直播天花乱坠、售后无人问津 跟着主播“买买买”靠谱吗?
来源:新华网 发布时间:2019年06月20日 16:05

新华社记者何曦悦、王默玲、王辰阳

电商年中大促再次掀起一波“买买买”热潮,而直播卖货更是成为推波助澜的新兴方式。诱人的海鲜直播吃,好看的裙子现场试,边看视频边下单的新鲜体验让“剁手”变得更加有趣轻松。但光鲜的直播背后,问题产品退货难、投诉难,跟着主播“买买买”并非毫无风险。记者对此展开了调查。

不便宜、没好货 主播并非总靠谱

在流量变现的助推下,抖音、快手等拥有大量受众的视频平台均开设了自己的购物平台,或与其他电商平台合作,在视频中直接贴入购物链接。

网红主播推荐好用的产品,消费者观看视频后可以一键下单,相比于这样顺畅、轻松的购物流程,消费者在需要售后服务时却总是坎坷颇多。

网友晓晓关注了一名拥有300余万粉丝的主播,今年5月她在主播推荐下买了两双运动鞋。“结果收到发现质量特别差,鞋底鼓着大包,和视频里的完全不同。”晓晓说,自己联系了卖家,却被告知不属于质量问题,不予退换。

她去该主播的视频下留言希望警示其他网友,却发现自己很快被主播屏蔽,无法发言。

记者进入某视频平台的网上商城,发现产品页面内并没有评论界面,只有“晒单”选项,只有已经购买者拍摄的视频才能显示在这里。但是记者看到,无论是销量为119件的一款连衣裙,还是高达6000余件的一款海鲜,显示的晒单数量均为零。这为消费者了解商品真实情况造成巨大鸿沟。

而这一线上商城也没有搜索功能,消费者无法在平台内对同类商品进行搜索对比。大学生小杨表示,自己的爸爸在主播推荐下,花了68元买了张瓷砖贴纸,而淘宝上同类产品只要7.9元一张。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司