智能制造要夯实“数据”“互联”基础
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年06月19日 17:19

当前,智能制造已经成为中国制造强国战略的主攻方向,国内已经涌现出一批智能制造的“示范企业”。

智能制造的本质究竟是什么?第四次工业革命似乎特别强调数字与物理世界的融合。智能制造是第四次工业革命在制造领域的主要体现,那么,数字与物理世界的融合是智能制造的本质吗?非也,融合不过是现象而已。

经过第二和第三次工业革命,人们对工程中确定性问题的认识与控制已趋成熟。制造中无论是涉及效率、质量、成本,还是绿色、服务等,都存在大量的不确定性。此外,制造中还有很多问题是非模式的,如一个工厂或车间的节能问题,不仅无法用数学模型描述,而且没有固定模式。对于试图清晰认识乃至驾驭制造过程的人类而言,非模式、不确定性问题是最大的困扰。系统中到底有多少因素相互关联,又互相影响到何种程度?

幸运的是大数据、人工智能等技术为人类开启了进一步认识和驾驭客观世界非模式和不确定性的大门。因此,智能制造的本质和真谛是利用先进技术(如数字化、网络化、大数据、人工智能等)认识和控制制造系统中的不确定性问题以达到更高目标。日本早期的智能制造计划之所以未取得明显效果,恐怕与当时缺乏应对此类问题的技术(如大数据、人工智能)有关。

不确定性问题有两大类。一是客观不确定性,如加工过程中质量的不确定性,产品运行性能中表现出的不确定性等。二是主观不确定性,或曰认识不确定性,主要指制造系统中原本确定性问题,未能数字化而导致人对其认识的不确定性,如企业中各种活动、过程的安排,本来就是确定性的,但因为涉及的人太多,且发生时间各异,若无特殊手段,于人的认识而言纷乱如麻。此即人的主观不确定性或认识不确定性。为何把主观不确定性也视为制造系统的不确定性?因为制造系统中也应该包括相关的人。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司