首例“暗刷访问流量”案的警示意义
来源:北京青年报 发布时间:2019年06月06日 15:25

6月3日,北京互联网法院向“暗刷访问流量”案当事人双方送达判决书,同时,北京互联网法院也收到了双方当事人主动缴纳的非法获利款,案件顺利履行完毕。这是全国首例“暗刷访问流量”案,5月23日,北京互联网法院对此案进行了审理并当庭宣判,该案进行了全网直播,网络观看点击量达200余万。(6月5日《人民日报》)

暗刷访问流量是一种流量造假行为,存在于不少游戏类、影视类作品或网站,目的是通过“注水”来提高收视率、访问量等,与网店刷单有相似之处,都对用户造成了误导,而刷量公司和流量买方则会从中获利。最近履行完毕的全国首例“暗刷访问流量”案,就是发生于流量买卖双方的一起纠纷案件,最终结果令人欣喜也值得深思。

据介绍,被告许某向原告常某某购买网络暗刷服务提高点击量,15天刷出2700万点击量,并假借虚假流量误导网络游戏玩家。因被告未按照合同向原告支付服务费,原告将被告诉至法院。这是一起合同纠纷案,按照一般逻辑,谁违反约定谁承担责任,似乎原告会胜诉,但是该案审理结果应该超出了原被告双方的预料。

因为北京互联网法院认定涉案合同无效,原因是涉案行为存在损害社会公共利益情形,符合《合同法》第五十二条第四项的相关规定。不仅是合同无效,法院还根据《民法总则》的相关规定,收缴了原告、被告的非法所得。这起案件中原被告双方最后都是“竹篮打水一场空”,该案对有关各方都是一种警示。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司