尝鲜5G 领跑未来
来源:人民日报 发布时间:2019年06月06日 15:23

如果说3G是汽车速度,4G是飞机速度,那么5G就是火箭速度。作为新一代信息通信技术,5G的网络速度和质量得到跨越式提升。

几秒下载一部电影、随时随地实现无人机操控、无延时直播医疗手术过程、为工业生产赋予更多可能性……近来,各行各业纷纷尝鲜5G,本报记者走访一线,感受新技术带来的变化。

6月3日,工业和信息化部对外透露,当前全球5G正在进入商用部署的关键期,我国5G产业已建立竞争优势。近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

今年以来,5G的发展驶入快车道,各类新应用、新业务如雨后春笋般涌现。北京朝阳门落地国内首个5G营业厅,上海开建首个5G火车站、建成首个5G高校,河南建成全国首个5G医疗实验网……

搭上5G的快车,我们的生活会发生哪些想象不到的变化?工业生产又将迎来怎样的效率提升?带着这些问题,记者奔赴现场,捕捉5G带来的新鲜体验。

“太清楚了,我在黄浦江边,你就像在我身边”

5G+通信:生活通信体验火箭速度

只要花几秒钟,就能通过5G网络下载一部1G大小的高清电影——这样的期待,已经成为现实。国内首个5G营业厅近期正式落地北京朝阳门,营业厅也已完成5G试验网络覆盖,市民现在就可以去营业厅“尝鲜”。

虽然目前国内的5G终端还没有商用上市,但在营业厅里,工作人员利用专业设备,将5G移动信号转换为WiFi信号,市民用现有的4G手机、笔记本电脑等设备接入后即可体验5G高速网络。

接入5G网络后,观看在线高清视频无卡顿,玩游戏也毫无延时。工作人员用专用设备测试显示,多用户FTP下载速率的峰值最高可达450Mbps,平均速率200Mbps。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司