网游消费,防沉迷是关键
来源:人民日报 发布时间:2019年06月06日 15:22

日前,中国消费者协会发布的《青少年近视现状与网游消费体验报告》指出,读写姿势不正确和长时间玩网络游戏是危害视力的主要因素。在玩网游方面,32%的被访者有网游充值消费经历,超过九成的被调查青少年每周都会将电子设备用于学习、游戏,19%的被调查者甚至曾有通宵网游的经历。

强制实名游戏不足四成

《网络游戏管理暂行办法》明确要求,网络游戏企业应要求玩家使用有效身份证进行实名注册,并保存用户注册信息。现实情况如何?

《报告》显示,被体验的50款游戏中,41款游戏产品启用了实名制,验证的方式均为提供姓名、身份证号码和当前游戏账号绑定即可。17款游戏产品在登录时强制用户实名,占游戏总数比例不到四成。19款游戏在登录环节或账号管理/设置模块有实名功能但不强制用户验证,5款游戏仅在产生消费时才需进行实名验证。

超过1/3的强制实名游戏未启用未成年人登录时段监护机制。17款强制实名的游戏产品中,10款对未成年人实施了登录时段保护,游戏宣称限制登录时间段均为晚9时至次日8时;但体验中发现,有游戏在晚9时后仍能成功登录游戏,另有7款强制实名游戏未对未成年人登录时段设置保护权限。

调查还发现,使用同一个未成年人身份注册的账号登录某游戏被强制退出后,该身份仍可以成功登录同一平台另外的游戏产品,这反映出企业防沉迷机制还存在一定缺陷。

推动游戏防沉迷与近视防护社会共治

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司