校园App应坚持服务为本
来源:中国青年报 发布时间:2019年06月05日 16:17

移动互联时代,网络为我们的生活带来极大的便利,手机支付、手机购物、网络教育等,都是移动互联网带来的“福利”。我们的日常生活离不开各具特色的智能手机App,与此同时,校园也享受到移动互联网的便利,国内一些高校引入了“互联网+校园App”的管理模式进行校园服务。

2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年12月,手机网民规模达8.17亿,网民使用手机上网的比例达98.6%。大学校园里,学生们更是人手一部手机,以便学习、生活和交流。高校对学生的教育和管理也与时俱进,通过“互联网+”的形式服务师生。高校通过智能App对学生进行线上管理、在线服务,在节省了一定的人力和物力的同时,也提高了管理效率,为双方提供便利。

校方紧跟时代,想要利用智能App为师生服务的初衷可佳,但在推进使用的过程中,有时反而给学生带来了不便。跑步、打水、查询学分、找自习室、连接无线网络……大学生的手机被各类校园App“霸屏”。曾有记者采访了全国多个省份、多所高校的大学生发现,每位大学生平均下载约4个App。移动终端让大学生享受到一些便捷的服务,但手机App种类繁多、单个App的功能过于单一,也徒增了大学生的烦恼。而且,以智能手机为载体的App还可能因手机设备、网络环境、技术等方面的局限,不能随时随地进行便捷服务。实际上,校园App应坚持为师生服务的初衷,理性使用。

让校园App真正发挥服务功能,确保给学生提供便利,需要校方、学生和有关部门三方联动,握指成拳。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司