综合施策,让网络空间更清朗
来源:人民日报 发布时间:2019年06月04日 17:33

图为5月13日到5月30日的连续追踪报道。

“浏览器主页劫持”现象侵害互联网用户权益多年,如何根治这一网络顽疾,如何消除这种网络技术霸凌现象,还网络空间应有的清朗?通过记者深入调查,本报连续推出跟踪报道。

“我的浏览器应该谁做主?”“本来打算访问A网站,结果打开的却是B网站”……5月13日,本报推出整版报道《上网被“劫持”,问题出在哪儿》,聚焦“浏览器主页劫持”“流量劫持”等互联网技术霸凌现象,深入剖析了造成这一现象的原因,并提出了治理建议和办法。报道刊发后引发强烈反响,各大网站广泛转载,网民纷纷点赞,多家媒体跟进报道,涉事企业及主管部门都对此作出了回应。

随后,本报又陆续推出多篇追踪报道。这些报道中,有反映网民评论和广大媒体同行跟进报道的内容,如《侵犯网民权益要下大力整治》《被劫持的不只是浏览器主页——手机APP过度索取权限何时休》《网友热议“浏览器主页劫持”——我的主页我做主》;有主管部门的回应,如《国家市场监管总局、业内人士和网友谈“浏览器主页劫持”——加强监管,营造健康网络生态》《中央网信办、工信部重视本报关于“浏览器主页劫持”报道——齐抓共管,切实维护用户合法权益》;也有涉事企业对“浏览器主页劫持”的直接回应与整改措施内容,如《两家公司主动回应“浏览器主页劫持”问题——从我做起,加强行业自律》《2345网址导航回应“浏览器主页劫持”》;还有行业协会、专家、网民的建言献策,如《打好组合拳,切断黑色产业链》等。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司