国内21家主要网络视频平台上线“青少年防沉迷系统”
来源:信息时报 发布时间:2019年06月03日 17:24

5月28日,国家网信办在其官网发布了目前国内主要网络视频平台推行青少年防沉迷系统情况。记者获悉,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩等14家短视频平台以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频4家网络视频平台,在“六一”儿童节到前夕统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的短视频平台,目前国内已有21家主流网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。业内人士分析认为,近年来,网络视频青少年用户增长明显,为进一步提升青少年保护力度,加强网络视频监管势在必行。

青少年防沉迷系统范围持续扩大

根据国家网信办官网消息,国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。

进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。在专属内容池中,长视频平台重点选择弘扬爱国主义、宣扬英雄人物的优秀电影、电视剧;短视频平台侧重为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普等寓教于乐的优质内容。

据国家网信办相关负责人介绍,青少年防沉迷试点工作开展2个月以来,超过4.5亿短视频用户每日收到青少年模式弹窗提示,5260万人次访问青少年模式引导页。该负责人表示,由于各个平台技术研发能力存在差异,青少年防沉迷系统需要依靠用户自主选择才能发挥作用,在利用大数据分析、人工智能、人脸识别等技术主动发现未成年用户方面存在不足,内容池建设也需要不断优化。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司