中央网信办有关负责人就《数字乡村发展战略纲要》答记者问
来源:中国网信网 发布时间:2019年05月20日 14:51

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》),中央网信办有关负责人就《战略纲要》相关情况,接受了记者专访。

问:请介绍一下《战略纲要》出台的背景和主要特点?

答:习近平总书记强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,要实施数字乡村战略,做好整体规划设计,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》也提出数字乡村建设的任务内容。

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程。当前,新一代信息技术创新空前活跃,不断催生新技术、新产品、新模式,推动全球经济格局和产业形态深度变革。加快信息化发展,建设数字国家已经成为全球共识。世界主要国家纷纷将数字乡村作为战略重点和优先发展方向,加速农业生产智能化,普及农村信息服务,提升农民生活智慧化便捷化水平。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,作出一系列战略决策,统筹推进网信事业快速发展。农村信息基础设施加快建设,线上线下融合的现代农业加快推进,农村信息服务体系加快完善,同时也存在顶层设计缺失、资源统筹不足、基础设施薄弱、区域差距明显等问题。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司