运营商宽带套餐暗藏“陷阱” 莫让免费套餐成“套路”
来源:中国经济网 发布时间:2019年05月17日 15:12

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来了许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。

各大运营商推出的宽带免费套餐吸引了不少消费者,大家选择这一套餐的目的就是想省点事省点钱。然而,一些所谓的宽带“免费套餐”产品在过了免费期后竟然悄悄地变成了“自动收费套餐”,甚至成了难以取消的“牛皮癣套餐”或“赔偿套餐”,消费者不仅稀里糊涂地花了冤枉钱,还生出不少烦恼。

目前,国内固网宽带及移动用户数增长空间日渐收窄,宽带免费套餐成了运营商开拓市场的利器。诚然,宽带免费套餐确实给消费者带来了不少实惠,降低了消费者的资费负担,但部分运营商针对免费套餐的推介运营及善后工作还存在很多问题,让免费套餐变了味,给消费者添了堵。

比如,有的运营商在推介免费套餐时只谈福利不谈限制,只谈免费不谈责任,对消费者实行选择性告知或者欺骗式告知,使消费者误认为套餐到期后会自动取消,或者会得到有关消费选择提示;有的运营商为消费者办理套餐时非常热情,效率很高,对消费者的套餐取消请求则态度冷漠、一拖再拖;有的运营商对无成本取消套餐设置苛刻的条件,消费者几乎难以实现,比如要求消费者原原本本退回当初安装宽带时的路由器、网线、零配件甚至包装物;有的运营商在没有协议的情况下强行收取撤机费或索要撤机赔偿……这些行为涉嫌虚假宣传、乱收费用、强制交易,都在一定程度上触碰了诚信底线、商业道德底线和法律底线,侵犯了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司