接诉即办 短视频平台永久封禁违规用户
来源:北京日报 发布时间:2019年05月15日 16:23

北京市民郭女士近日拨打市政府12345服务热线, 反映北京某知名短视频平台注册用户上传低俗视频。市文化执法总队“接诉即办”,短视频平台永久封禁了上传低俗视频的注册用户。

举报人称,短视频中有未成年小女孩衣着紧身,做出倒立、平躺的动作,可以看到下体暴露内容。市文化执法总队相关负责人说,因举报涉及未成年人保护问题,市文化执法总队高度重视,总队宣传和投诉举报事务中心及时将情况整理并转交总队执法四队办理。执法人员立即对举报人提供的线索进行核查,但在该用户主页未发现违规短视频内容,疑似被平台删除。市文化执法总队执法四队办案人员高坤说,其间,执法人员多次电话联系举报人,反复核对被举报用户信息及违规情节。因举报人无法提供视频证据,为避免视频证据灭失,执法人员立即赴平台运营公司经营地调取后台数据进行核查,从海量数据中耐心甄别视频记录,对比举报线索,反复核实,获取完整视频证据,查证了该用户的违法行为。最终,市文化执法总队依法责令平台永久封禁处理该注册用户,并要求平台依靠人脸识别、身份证信息对比等人工智能系统,对该用户进行全平台封禁。

市文化执法总队相关负责人说,针对未成年人保护问题,市文化执法总队一直秉承高压严管态势。对出现的违法违规问题,一律“零容忍”,从严从快处理,绝不姑息。事后,总队约谈了平台负责人,要求平台进一步加强视频内容审核,严格落实先审后发制度,杜绝违规视频传播。市文化执法总队宣传和投诉举报事务中心工作人员樊海明说,案件调查结束后,中心及时将情况向市民进行了反馈,市民对文化执法部门的工作表示满意。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司